Очистка (водоподготовка) питьевой воды

Очистка (водоподготовка) питьевой воды

Пищевое производство

  • производство соков, лимонадов и иных безалкогольных напитков;
  • ликероводочная промышленность пивоварение;
  • минеральная, бутилированная вода;
  • молочная промышленность;
  • кондитерская промышленность, хлебобулочное производство;

В зависимости от требований Заказчика мы подбираем оптимальную схему для решения задач очистки / подготовки воды:

  • механическая очистка;
  • обезжелезивание и деманганация;
  • умягчение;
  • снижение щелочности воды;
  • сорбция органических и хлорорганичсеких соединений;
  • деминерализация и обессоливание;
  • коррекция минерального состава;
  • обеззараживание воды.

Вода для пивоваренного производства является на 90 % основным сырьем.

Она как минимум должна соответствовать требованиям по качеству питьевой воды по органолептическим, микробиологическим физико-химическим показателям всоответствии сдействующими нормативами попитьевой воде, однако, она должна соответствовать ряду специфических для пивоваренной промышленности требований, в соответствии с ТИ-10-5031536-73-10.

Отличительной особенностью, характерной для процесса пивоварения, наличие солей жесткости в подготовленной воде. При этом допускается присутствие ионов Сa 2+ и следовая концентрация ионов Mg 2+. Высокое содержание натрия также нежелательно, поскольку придает кисло-соленый вкус.

Cодержание железа, огрубляет вкус и его удаление обязательно. Повышенное содержание хлоридов достаточно сильно замедляет процессы производства пива, сульфат ион придает горький исухой вкус.

Достаточно большое значение играет щелочность воды. Она имеет узкий диапазон впределах 0,5–1,5мг-экв/л.

Достаточно сложной, практически не реализуемой задачей является селективное удаление из воды ионов магния не затронув ион кальция, что приводит к реализации схемы очистки с применением мембранной технологии (нанофильтрация, обратный осмос), позволяющей получить частично либо полностью обессоленный полупродукт, с последующей требуемой корректировкой солевого состава.

— В технологии бутилирование воды;

Технология подготовки воды для розлива может включать основные стадии:

  • предварительная подготовка воды;
  • дополнительная деминерализация (обратный осмос, ионный обмен);
  • концентрирование / кондиционирование воды по микро- и макро - компонентам, путем высокоточного дозирования минеральных добавок в воду (Фтор, Йод, Кальций, Натрий);
  • полирующая микрофильтрация, служащая барьером от возможного образования осадка от минеральных солевых отложений;
  • стабилизационная обработка перед розливом (Ультрафиолетовое обеззараживание, озонирование воды).

 

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня день это сложный механизм, включающий в себя социальные, экономические, технические решения, для обеспечения эффективного обслуживания потребителей.

В основной массе городов источником водоснабжения питьевой водой служат поверхностные водозаборы, реже подземные воды. Процент использования воды с подземных источников существенно снижается с увеличением народонаселения конкретного поселения, что достаточно просто объясняется значительным увеличением капитальных затрат на строительство и организацию поверхностного водозабора.

Обеспечение людей качественной водой и теплом является одной из приоритетных задач, ложащейся на плечи уже не государственного, а зачастую муниципального управления, поэтому приходится уделять огромное внимание такому процессу, как водоподготовка.

Качество воды на большинстве территории РФ уже оставляет желать лучшего и заставляет уделять внимание вопросам реорганизации, модернизации существующих схем очистных сооружений, что также в свою очередь связано с лавинообразным строительством вдоль питающих артерий без дополнительных мер экологической защиты. Данное обстоятельство приводит к сильнейшему биологическому загрязнению источников водоснабжения.

Водоснабжение объектов коммунального хозяйства на 70-80 % связано с системой централизованного водоснабжения. Водопроводная вода, подающаяся потребителю должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.3684-21, однако открыв кран можно наблюдать совершенно неприглядную картину, связанную с рыжей, пахнущей водой, что связано с износом подземных коммуникаций, оборудования, устаревших технологий водоочистки, загрязненностью источников водоснабжения, ростом потребления очищенной воды.

Применение современных методов очистки позволят оптимизировать такие показатели как:

  • габариты применяемого оборудования;
  • снижение расходов на реагентное хозяйство;
  • сокращение расходов воды на собственные нужды;
  • снижение себестоимости очищенной воды.

Установка локальных очистных сооружений для жилых микрорайонов на объектах ЖКХ позволяет улучшить органолептические показатели качества воды, а также предотвратить попадание вторичных загрязнений (цветности, железу) связанных как с залповыми выбросами с магистральных трубопроводов, так и сезонными колебаниями качества воды.

Очистка воды из подземных источников, стоимость которой зависит от объема потребителей, позволяет обеспечить потребность в качественной питьевой воде, как небольшое муниципальное поселение, так и индивидуальное жилищное строение.

В системах теплоснабжения области ЖКХ, важнейшей задачей является комплексный подход, включающий в себя внедрение современных энергоэффективных методов очистки, позволяющих обеспечить защиту теплоэнергетического оборудования (повышение КПД), теплоэнергетических сетей, что в свою очередь ведет к снижению эксплуатационных затрат.