В России началось производство СХД мирового уровня

Российский производитель серверного оборудования "Рикор" сообщил о начале производства систем хранения данных (СХД) мирового уровня.

В России началось производство СХД мирового уровня

Компания начала изготавливать комплектующие для СХД и дисковых массивов (JBOD), включающих материнскую плату, корпус и активный бекплейн. Все компоненты являются полностью отечественной разработкой, имеют статус российского происхождения и внесены в реестр Минпромторга.

В компании "Рикор" отмечают, что собранные на базе этих комплектующих СХД помогут российским операторам связи полностью закрыть свои потребности в рамках реализации "закона Яровой". Он обязывает операторов хранить телефонные разговоры абонентов, СМС и электронные сообщения в течение полугода, а также весь абонентский трафик в течение 30 дней.

Участники рынка в ходе обсуждения деталей закона, которые длились более двух лет, неоднократно заявляли о нехватке в России оборудования, подходящего для исполнения требований по хранению информации. В тоже время Минпромторг и Минкомсвязи постановлением правительства призывают обеспечить использование операторами связи отечественного оборудования для исполнения "пакета Яровой".

В рамках закона запрещено использовать иностранное оборудование, однако это касается только хранения телефонных разговоров, текстовых сообщений, изображений, видеозаписей пользователей и т.д. На накопители на жестких дисках для СХД требование не распространяется.

"Рикор" запустил производство опытной партии комплектующих для систем хранения данных на заводе в Арзамасе (Нижегородская область). Завод оснащен современным оборудованием для SMD и DIP-монтажа печатных плат, изготовления металлических и пластиковых корпусных деталей, сборочную линию, оборудованием для изготовления пресс-форм, а также имеет в наличии ремонтный цех и различное оборудование для тестирования готовой продукции.

Как указывается в пресс-релизе, "Рикор" производит продукцию с минимальными сроками поставок и доступной логистикой, позволяющую отечественным производителям СХД собирать системы хранения данных российского производства с долей 70-80%.

По словам вице-президента "Рикор" Бориса Иванова, данная продукция конкурентна поставкам из Азии, при этом сотрудничество с российской компанией избавит заказчиков от "типичных" проблем с поставщиками из Поднебесной. Среди них - потеря качества продукции от партии к партии; убытки от большого количества брака в отправке; получение товара, не предназначенного для европейского рынка; заключение договора с компанией, никогда не занимавшейся экспортом; ошибки в логистике и проблемы с таможенным оформлением.