Проректор ЛЭТИ: «Иногда наш гаджет знает о нас больше, чем мы сами о себе»

В День науки «ПД» пообщался с доктором технических наук, профессором и проректором Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) Виктором Тупиком, который рассказал, как в Петербурге развивается научная сфера и почему к цифровым технологиям лучше относиться с настороженностью

Проректор ЛЭТИ: «Иногда наш гаджет знает о нас больше, чем мы сами о себе»

– Как сейчас развивается наука? Какие принципиально новые направления появляются? 

– Наука – основа достижения национальных целей и приоритетов, среди которых человек, качество его жизни занимают особое положение и выходят сейчас на первый план. Конечно, речь идет о цифровых технологиях и искусственном интеллекте. Это одно из главных направлений, которое развивается. В этом ничего принципиально нового нет – от электроники и микроэлектроники мы перешли к использованию нанотехнологий, а на сегодняшний день невозможно получить преимущества в сфере науки, если не использовать цифровые технологии. Мир изменился, и мы все это на себе прочувствовали, в том числе в условиях пандемии.

Особенностью современного общества является глобальность коммуникаций – это дает ученому возможность практически неограниченного доступа к широкому кругу источников данных. В то же время количество информации во всех областях – в науке, технике, в индустриальных, социальных и природных системах – растет лавинообразно, поэтому главный вектор сегодня – применение интеллектуальных технологий, технологий искусственного интеллекта для получения новых знаний, разработки сложных эффективных систем, достижения лидерства и обеспечения суверенитета нашей страны в стратегических направлениях. С одной стороны, мы упрощаем все процессы с помощью цифровых технологий, но для того, чтобы они правильно работали, нужно развивать и фундаментальные основы – физику, химию, математику. Важно понимать, что процесс развития науки сейчас идет в этих двух направлениях.

– А как сфера науки и, в частности, цифровые технологии развиваются в Петербурге?

– Санкт-Петербург с его уникальными научными центрами и университетами, экономическим, индустриальным и кадровым потенциалом, безусловно, является лидером во многих областях. В конце прошлого года была принята Концепция научно-технологического и инновационного развития города, в которой развитие цифровых технологий, искусственного интеллекта, а также наук о жизни признано ключевым направлением, способным обеспечить стабильное улучшение качества жизни горожан и повышение глобальной конкурентоспособности Петербурга.

В нашем городе созданы и успешно работают математический центр, научные центры мирового уровня в области персонализированной медицины, технологий здоровьесбережения и стрессоустойчивости, цифровых технологий, создается научно-образовательный центр «Искусственный интеллект в промышленности». В основе успехов Северной столицы – хорошая интеграция ключевых игроков в области развития цифровых технологий.

– Повлияла ли пандемия на научную сферу и каким образом?

– Конечно, повлияла. Некоторые возможности из-за нее были весьма ограничены. Например, естественным ходом развития научных исследований является общение ученых, проведение конференций, различные встречи. Но уже столько времени границы закрыты и ни мы не можем посетить зарубежные организации, ни к нам по понятным причинам не могут приехать наши коллеги и друзья.

С другой стороны, пандемия нас подтолкнула перепрыгнуть в развитии технологий онлайн-общения сразу несколько ступеней. У нас в университете, например, был свой план внедрения цифровых дистанционных технологий. Однако из-за карантинных ограничений пришлось резко перестроить учебный процесс, вложиться в оборудование и программное обеспечение, научить работать в новой среде преподавателей. И как положительное следствие мы стали проводить конференции и различного рода семинары с использованием видеоконференцсвязи. И, честно говоря, я с удивлением обнаружил, что за прошедший год в наших мероприятиях поучаствовало заметно больше коллег из самых разных уголков мира. В этом смысле мы пандемию использовали себе на пользу по максимуму.

Следует отметить, что пандемия дала сильный толчок и развитию биологии. Все, что связанно с диагностикой коронавируса, изучением его особенностей, моделированием его поведения и развития различных процессов, включая социальные, оказалось на первом месте.

То, что произошло, для всех нас стало неожиданностью, и было достаточно трудно морально все это принять. Тем не менее мы смогли адаптироваться и перестроить образовательные и исследовательские процессы с минимальными издержками. Но реальному сектору экономики с его производственными, технологическими и инновационными процессами пока еще приходится нелегко.

– Есть ли у вас прогнозы, как будет дальше развиваться наука?

– Уверен, что наука будет развиваться успешно. Этот год объявлен Годом науки и технологий – будут знаковые решения на пользу их развития. Следует отметить, что во многих программных документах во главу угла поставлена интеграция. Не в смысле слияния научных и иных организаций. Речь идет о том, что в современных условиях надо правильно оптимизировать и распределять ресурсы в тех направлениях, которые обеспечат прорыв. Перспектива будет там, где коллективы смогут совместно решать задачи.

Глядя на ту же пандемию, мы видим, что эффективные решения появляются там, где объединяются компетенции в области цифровых, интеллектуальных технологий и естественнонаучных, в частности в биологии, биохимии. Развитие будет идти по пути междисциплинарности на основе использования интеллектуальных технологий.

– А в нашу повседневную жизнь цифровые технологии будут внедряться так же активно, как сейчас?

– Других альтернатив, кроме как развитие цифровых технологий, нет. Мы все свидетели бурного проникновения «цифры» во все сферы: быт, медицину, транспорт и так далее. То, что фантастика на наших глазах становится реальностью, меня в определенном смысле настораживает. Вспомните такие известные произведения как, например, «Гиперболоид инженера Гарина». Мало кто мог такое себе вообразить, а потом появились лазеры на любой, так сказать, вкус и цвет. Или домашняя бытовая техника: умный телевизор, «беспилотный» пылесос-робот, мощный компьютер размером с ладонь, многофункциональная связь практически в любой точке. Иногда наш гаджет знает о нас больше, чем мы сами о себе, контролирует наши биопараметры, подслушивает наши мысли. Точнее, анализирует наши слова и действия и подсказывает решения.

Безусловным трендом и перспективой, конечно же, является развитие и применение технологий на основе искусственного интеллекта. Остановить развитие науки невозможно, появляются все новые и новые технологии. Важно, чтобы мы не стали заложниками технологий, чтобы они не довлели над нами. Внушает оптимизм то, что параллельно так же активно развиваются научные исследования в области философских и этических вопросов применения искусственного интеллекта, в области разработки и применения соответствующих стандартов. Уверен, в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями появления очень интересных решений на основе развития последних технологий.


Источник: spbdnevnik.ru/news/2021-02-08/prorektor-leti-inogda-nash-gadzhet-znaet-o-nas-bolshe-chem-my-sami-o-sebe