Пресная вода станет дефицитом к 2040 году

Многие считают воду неисчерпаемым ресурсом, ведь она покрывает около 70% планеты. Однако, не стоит забывать, что пресная вода составляет лишь 3% от всех водных ресурсов Земли. При этом,  две трети этих природных запасов  являются недоступными для использования либо спрятаны в ледниках. 

Пресная вода станет дефицитом к 2040 году

Многие считают воду неисчерпаемым ресурсом, ведь она покрывает около 70% планеты. Однако, не стоит забывать, что пресная вода составляет лишь 3% от всех водных ресурсов Земли. При этом,  две трети этих природных запасов  являются недоступными для использования либо спрятаны в ледниках. 

Запасы пресной воды в мире истощаются — такова неутешительная глобальная тенденция. В разной степени, но во всех уголках мира сегодня масштабы извлечения пресной воды становятся несопоставимыми с возможностями её естественного возобновления. 

По данным ООН, в наше время один из трех жителей планеты не имеет доступа к безопасной питьевой воде, а дальнейшая утрата водными ресурсами свойства воспроизводимости может привести к тому, уже к 2030 году половина населения планеты столкнётся с серьёзной нехваткой пресной воды.

В особенности недостаток воды испытывают такие страны, как Индия, Пакистан, Ботсвана, Эритрея, Бахрейн, Оман, Ливан, Израиль, Палестина, Катар, Кувейт, ОАЭ, часть Намибии и Анголы, а также Туркменистан. В частности, Йемен вскоре может стать первой страной в мире, где закончилась вода.

К счастью, Россия имеет гигантские запасы питьевой воды — до 25% от всего доступного объёма, занимая  второе место в мире после Бразилии по наличию пресных источников. Основные водные ресурсы нашей страны сконцентрированы на Дальнем Востоке и в Сибири. Только один Байкал содержит в себе до 20% мировых запасов питьевой воды.

Основным источником пресной воды для всей России продолжают оставаться воды рек, озёр и артезианских скважин. Однако, в последние десятилетия мы воочию можем наблюдать существенное понижения уровня водоносных слоёв  — в деревнях и сёлах пересыхают колодцы, скважины бурятся всё глубже, а наши основные водные артерии — реки и озёра — безвозвратно мелеют. 

За последние годы с проблемой «маловодья» среди прочих столкнулись такие реки, как Сейм, Воронеж, Ока, Урал, Енисей, Ангара, Дон, Днепр и Волга. 

Например, в Казани из-за обмеления Волги обнажилась дореволюционная мостовая.

В свою очередь, вследствие обмеления Волги и Урала в Каспийском море уровень воды упал примерно на 1,5 м. 

В одной только Воронежской области за последние 55 лет исчез 31 водоток, а в бассейне озера Байкал с 2014 года наблюдается затяжное маловодье.

Учёные крайне обеспокоены состоянием малых рек и притоков, подпитывающих потоки крупных водных артерий, русла которых заметно истощаются.

Уже сегодня стоимость обычной минералки нередко обгоняет по стоимости бензин

Главной причиной «маловодья» принято называть глобальное изменение климата. Действительно, трудно отрицать связь между и дефицитом воды, количеством выпадения осадков и повышением температуры воздуха. И, к сожалению, тенденция повышения среднемесячной температуры воздуха, и увеличения количества засушливых месяцев в году сохраняется.

Но не стоит списывать со счетов и антропогенный фактор:  сбрасываемый в русла водоёмов промышленный мусор, химическое и тепловое загрязнение, добыча песчано-гравийной смеси… Пагубно влияют на реки плотины, которыми перекрывают реки для нужд хозяйственной деятельности. 

Не только в России, но и во всём мире колоссальное количество пресной воды используется в сельском хозяйстве, но далеко не всегда эффективно. По разным оценкам, около половины объёмов ирригационных систем расходуется впустую из-за проблем с герметичностью. К слову, за последние полвека спрос на воду для ирригации посевов увеличился вдвое. 

Расточительное использование воды приводит к пересыханию рек, озер и водоносных горизонтов. Уже исчезло более половины водно-болотных угодий мира.

Свою лепту в нарастающий водный кризис вносит урбанизация, стремительный рост которой порой значительно превышает объёмы инвестиций в инфраструктуру очистки сточных вод, поэтому объемы неочищенных стоков только растут.

Современное варварское уничтожение лесных экосистем не могло не отразиться на истощении водных источников. За последние 100 лет человечество истребило около 40% лесов. При этом, в России работы по целевой лесомелиорации, призванной укреплять берега, давно не проводятся в необходимом объёме. 

Существуют опасения, что исчезновение водных запасов может быть связано и с масштабной добычей нефти, поскольку образовавшиеся в недрах пустоты со временем заполняются водой из поверхностных водоносных горизонтов. Важно то, что обезвоживание так называемого «корнесодержащего слоя» угрожает в будущем гибелью деревьев. И поверьте,  такой сценарий событий выглядит не менее ужасающе, чем дефицит питьевой воды.

В экспертных сообществах всё чаще озвучиваются предположения о том, что в не столь отдалённой перспективе развитие человечества в условиях нехватки пресной воды вызовет структурную перестройку мировой экономики, а неизбежная массовая миграция с засушливых территорий будет приводить к возрастанию социальной напряжённости и вооруженных конфликтов. 

Для справки: Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием предсказывает, что к 2030 году нехватка воды на засушливых и полузасушливых территориях может привести к переселению от 24 до 700 миллионов человек.

Тихоокеанский институт, отслеживающий конфликты, связанные с дефицитом воды, косвенно подтвердил этот пессимистический прогноз, сообщив об увеличении числа столкновений с применением насилия, произошедших в мире из-за споров, связанных с нехваткой воды. Кроме того, данную проблему заметно усугубляют такие факторы, как бедность, голод и  этническая напряженность.

И хотя запасы пресной воды часто ограничивается национальными границами, можно предположить, что в случае их катастрофической нехватки мировое сообщество будет рассматривать водный ресурс, как коллективный, который подлежит справедливому распределению.

Не случайно в последние годы во всём мире можно наблюдать особую активность вокруг возможности приватизации водных ресурсов. Отныне вода становится таким же товаром, как золото или нефть, тем самым создавая возможности для спекуляции на ресурсе, необходимом для выживания. 

Между тем, Чикагская биржа недавно открыла торги так называемыми водными фьючерсами. Минимальный контракт составляет 12,5 миллионов литров.


Источник: https://live24.ru/obschestvo/presnaya-voda-stanet-deficitom-k-2040-godu.html