На заводе Баранова Александр Бурков посетил строящийся гальванический цех

Предприятие выбрано в качестве площадки для нацпроектов.

На заводе Баранова Александр Бурков посетил строящийся гальванический цех

Предприятие выбрано в качестве площадки для нацпроектов.

Омская область войдет ещё в 2 национальных проекта: это "Наука" и "Производительность труда". Их реализацию на территории региона губернатор Александр Бурков сегодня обсудил на встрече с ректорами омских вузов и руководителями  промышленных предприятий. В качестве площадки выбрали одно из крупнейших - завод имени Баранова. В этом году предприятие вошло в состав корпорации, где собраны ведущие российские производители авиационных двигателей. Теперь работают сообща, делятся не только заказами, но, главное, технологиями и наработками. На омском заводе сейчас завершается программа модернизации. Это открывает новые возможности для производства.
 
Детали для будущих авиационных двигателей здесь изготавливают роботы. Александр Бурков посещает цеха, где зарождаются сердца российских самолётов. Люди "умные" машины программируют, а после контролируют. Современное оборудование сейчас стоит практически в каждом цехе. Это результат масштабной модернизации. В течение последних нескольких лет в перевооружение вложили более 5 млрд рублей. И сейчас работы по усовершенствованию продолжаются.

 - Заканчивается строительство нового гальванического цеха. С одной стороны, улучшаются условия работы сотрудников гальванического цеха, но, с другой стороны, появляются новые вредные вещества, которые нужно утилизировать, которые нужно предварительно очищать. И здесь корпорация "Салют" пошла правильным путём: современная технология, современное оборудование заложено в проекте. И мы рассчитываем, к 2023, а может, к 2022 году мы увидим современные очистные сооружения, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.
 
Завод имени Баранова - единственный от Урала до Дальнего Востока производитель авиационных двигателей для истребителей, боевых и грузовых самолётов таких фирм, как "Ан", "Ил" или "Су". Сегодня глава региона и руководство обсудили перспективы предприятия. В планах сейчас - увеличение объёмов выпуска именно гражданской продукции. Это обеспечит заказами смежные предприятия, работающие на территории региона, и увеличит отчисления в бюджет Омской области.

 - Омское предприятие стоит, так скажем, на страже малой авиации. И здесь очень важно развитие малой авиации. Уже есть компетенции на предприятии. Кроме производства здесь и сильная школа разработчиков. Поэтому это направление должно развиваться, - отметил руководитель производственного комплекса "Салют" АО "ОДК" Алексей Громов.

Развивать направление будут, в том числе, и молодые специалисты - предприятие тесно сотрудничает с омскими вузами. К слову, кадры - особая гордость. Высокую планку задаёт директор завода Сергей Богочанов. На предприятие он прошел сразу после вуза, в 30 лет стал главным конструктором. Сейчас ему 35, и он возглавляет крупнейшее промышленное предприятие. О каждой детали, которую здесь выпускают, рассказывает сам.

 - Оборудование оборудованием, но без науки, фундаментально-прикладной, без реализации на местах, в производстве добиться результатов и успеха невозможно. Коллектив остаётся самой главной ценностью предприятия. И как бы ни менялись продуктовые программы, всё по плечу при хорошей команде, - подчеркнул директор филиала АО "ОДК" "ОМО им. П.И.Баранова" Сергей Богочанов.

Омские молодые специалисты сейчас востребованы в Москве и Санкт-Петербурге. И чтобы ценные кадры не утекали в другие регионы, правительство сейчас разрабатывает программу поддержки. К примеру, молодым сотрудникам завода имени Баранова планируют предоставлять квартиры. Создавать условия для перспективных специалистов поможет и участие предприятия в национальных проектах по развитию науки и производительности труда.